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スペアリブと大根の豆チ煮

牧 弘美
先生
524kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
豚スペアリブ
600g
大根
500~600g
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
ドウチ
20g
豆板醤
小さじ1
紹興酒または酒
大さじ2
赤砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
スープ(鶏ガラスープの素小さじ2を水で溶く)
2+1/2~3カップ
しょうゆ
大さじ
●油、片栗粉
蒸した大豆を発酵させ、塩漬けにして干した中国の調味料。塩辛く、クセのある味で、日本の浜納豆や大徳寺納豆に似ている。

大根は大ぶりのなた切りにします。

スペアリブは熱湯でゆでてから、よく水気をペーパーで拭いてから焼きつけます。 (水気が多いとハネてしまいます。)
仕上げの水溶き片栗粉は煮汁の状態をみて加減して加えます。
トウチが乾燥し過ぎていた場合は、分量より減らします。
<献立のヒント>この煮ものには・・・ ・青菜のおしたし ・スープ(わかめなどが入ったさっぱり系) ・白いごはん!
このレシピの先生

牧 弘美 先生