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みそ煮込み鍋
倉持 光江
先生
627kcal
カロリー/1人前
3.2g
塩分/1人前
豚バラ肉(塊)
250g
大根
350g
キャベツ
(大)4枚
卵
4個
こんにゃく
1枚
焼き豆腐
1丁(300g)
酢
大さじ3
砂糖
大さじ9
だし汁
10カップ
八丁みそ
150g
みそ
75g
酒
大さじ3
だし昆布
5cm角2枚
大豆を麹にして作る茶褐色の固めのみそで、米や麦の麹で作るみそと違い、熟成に時間がかかる。個性的な香り、うまみ、やや渋みもある。合わせみそにして使うと食べやすい。

材料をすべて下ゆでしておくのがポイント、大根の下ゆでは菜箸が刺さるまで30分~35分かかります。
キャベツは芯のところが巻ける状態になればよい。(さっとくぐらせる程度であとは余熱が入ります)
砂糖を焦がしたカラメルが色とコクをプラスしています。
煮込むほどにおいしくなります。
ゆで卵もじっくり煮込んでいただきましょう。
このレシピの先生
倉持 光江 先生