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酒粕入り豚汁

小川 聖子
先生
236kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
豚肉(切り落とし)
200g
里芋
3~5個(正味150g)
大根
300g
にんじん
1本
長ねぎ
1本
木綿豆腐
(小)1/2丁
だし汁
4+1/2カップ
酒粕(板粕)
80g
みそ
大さじ3~4
●塩
清酒のもろみを絞ったあとの粕で、平たい形を残したままの板粕と、水や焼酎などをかけてタンクでねかせた練り粕がある。写真はどちらも板粕。そのまま焼いて酒の肴にしても美味。

酒粕(板粕)は湯につけてやわらかくし、もみほぐして加えると、ムラなく溶けてダマにならない。湯の代わりに酒につけてもよい。

酒粕はちぎって湯に加えてもみほぐし、そのまま30分程おきます。
酒粕を加えることで肉の臭みをとる効果もあります。
残った粕はラップをして冷凍庫で保存します。
里芋は下ゆでをしてヌメリをとっておくこと。
このレシピの先生

小川 聖子 先生