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じゃが芋(男爵)
500g
強力粉
約180g
バター
100~150g
セージの葉(生)
15~20枚
●塩、打ち粉(強力粉)
手で形作る場合は、生地の中央を親指でくぼませる。

フォークで形作る場合は、フォークに生地をのせ、親指で軽く押さえるようにして、フォークの先端に向けてくるりと飛ばす。

シソ科のさわやかな芳香を持つハーブ。肉の臭み消しに最適で、とくにソーセージには不可欠。熱を加えると香りがマイルドになる。

成形をしないで残りはラップをせず、乾かないようにふたをかぶせておきます。 らっぷではたねが水分を吸って扱いにくくなる。

じゃが芋は決して水っぽくしないこと。
冷ましてから粉を合わせること。
ゆでる時は一度に加えて一気にゆでます。(1分ほどでOK)
じゃが芋のほかにかぼちゃで作ってもよいでしょう。
このレシピの先生
北村 光世 先生