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カリフラワーのコーンクリーム煮

牧 弘美
先生
334kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
カリフラワー
1個(正味400g)
鶏もも肉
1枚(300g)
にんじん
1本
スイートコーン(クリーム)
1缶(230g)
しょうが
1かけ
クミンシード
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
スープ(スープの素1個を熱湯で溶く)
1+1/2カップ
ナツメッグ
少々
牛乳
1カップ
●塩、こしょう、油
セリ科のクミンの種実で、キャラウェイに似た芳香を持つ。 カレー粉と相性がよく、シチューや米料理などによく使われる。

熟度が最適な時期に収穫したスイートコーンを短時間(2~3時間)のうちにパックしました。 もぎたての甘みと香りがそのまま生きています。

カリフラワーは煮上がりまで形が残るように大き目の房に切り、鶏肉も同様に切ります。
全体を白く仕上げる煮ものです、鶏肉はあまり色づけないように炒めます。
カリフラワーやにんじんがやわらかくなってから、クリームコーンと牛乳を加えます。
牛乳を長く煮立てると分離してしまいます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生