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豚肉のサルティンボッカ風
北村 光世
先生
豚ロース肉(バター焼き用)
(大)8枚
セージ(生)
20~24枚
生ハム(あればプロシュート)(大)
4枚
塩、粗びき黒こしょう
各少々
白ワイン(辛口)
1/2カップ
ブロッコリー
1個
●塩、小麦粉、バター、バージンオリーブ油
ラップを敷いたところに肉を並べ、さらにラップをかけて肉叩きやめん棒で叩いてのばす。(こうすると早く火が通る)

セージ4~5枚のせ、生ハムを重ね、もう一枚の肉でサンドする。

豚肉は脂身の部分は取りのぞいておきます。
豚肉は完全にうすくのばすこと。
小麦粉をまぶして焼くことでソースにとろみがつきます。
サルティンボッカ(saltimbocca)は本来イタリアでは仔牛で作られるローマ料理。
あまりに美味しいので、口に「とびこむ!」の意味から名づけられたそうです。
とっても手軽にできて、見た目はごちそう!おもてなしにもぴったりです。ワインを忘れずに…
このレシピの先生
北村 光世 先生