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和風ハンバーグ 黄身おろし添え

小川 聖子
先生
450kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
豚ひき肉
350g
玉ねぎ
1個
にんじん
(小)1本
生椎茸
4枚
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
みそ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
卵
1個
生パン粉
2/3カップ
大根おろし
2カップ
卵黄(新鮮なもの)
2個分
万能ねぎの小口切り
10本分
●小麦粉、油
A 和風ハンバーグ 水、みりん、醤油を煮立てて、ハンバーグを少し煮る。 B ごぼうサラダ ごぼうを薄い短冊切りにしてさっとゆで、3cm長さの万能ねぎとともにドレッシングであえる。 C 小松菜の炒めもの 小松菜と椎茸を適宜に切り、油で炒めて塩、こしょうをする。 D ごはん ゆかりを混ぜる。

具の野菜は頑張って極細かいみじんに切りましょう。
野菜はしっかり炒めて水分をとばして冷蔵庫で冷たく冷してから肉と混ぜ合わせること。
まず、強火で水気をとばしてさらに火を弱めてじっくり炒めます。 (全部で10分位かかります)
肉は粘りがでるまでよく混ぜること、(ここで粘りを出すことで野菜とのつなぎになる)また、炒めた野菜が温かい状態だと、肉の温度が上がり脂が溶けて肉の粘りがなくなり、ポソポソとした焼き上がりになってしまいます。
焼き上がりの目安は、指で真ん中をおしてみてふくら弾力のある状態で透明な肉汁がでているようならOK。
このレシピの先生

小川 聖子 先生