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じゃが芋と牛肉の塩昆布炒め

小川 聖子
先生
333kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
じゃが芋
3~4個
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、酒、片栗粉各小さじ1 油小さじ2)
塩昆布(細切り)
25g
●油
昆布の加工品。上質の昆布を色紙切りや細切りなどにし、しょうゆ、みりんなどで煮つめ、乾燥させたもの。お茶漬け、おにぎりのほか、調味料の補助にもなる。

A サンドイッチ2種 じゃが芋と牛肉の塩昆布炒めを溶き卵に加えてオムレツを作る。バンズパンに切り目を入れてバターをぬり、サラダ菜とオムレツをはさんでサンドイッチにする。もう1組にはサラダ菜、薄切りにした焼き豚、白髪ねぎをはさむ。 B にんじんとかぶのピクルス にんじんとかぶを小さめの乱切りにし、甘酢につける。

じゃが芋は水に長くさらさないで、流水でよく洗っておきます。
じゃが芋は多めの油で歯ざわりを残して炒めるのがポイントです。
直炒めは芋の甘みがでておいしくなります。
塩昆布を加えるときに油が気になるようなら、ペーパーでふきとります。
<献立のヒント> この炒めものには・・・ ・うどとわかめと伊予柑の酢のもの ・豆腐のみそ汁 ・ごはん
このレシピの先生

小川 聖子 先生