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かぶとカマンベールチーズのグラタン

小川 聖子
先生
290kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
かぶ
4個(300g)
カマンベールチーズ
1個(100g)
えび
200g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ホワイトソース(缶詰)
1缶(285g)
牛乳
大さじ3
バター
大さじ1
パン粉
大さじ2
●塩、油、バター
牛乳が原料のフランス原産の軟質チーズ。直径約11cmとやや小ぶりの白かびタイプ。熟成が進むにつれてクリーミーでコクも増す。

バターを使って本格的に仕上げたホワイトルーをベースに、牛乳と生クリームを加え、クリーミーでなめらかに仕上げました。

リッチなソースにはカリッと焼いたフランスパンを添えて。

下ごしらえはかぶの直炒めのみ。
強火で表面に焼き色をつけておきます。
意外と火の通りが早いので炒めすぎには注意します。 (ドロドロになってしまいます)
かぶの葉はビタミンAやカルシウムが豊富です。捨てずに一緒に炒めましょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生