Loading...
[ ]
[ ]
鶏肉とキャベツの山椒炒め

牧 弘美
先生
250kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
鶏もも肉
1枚(250g)
(酒大さじ1 しょうゆ小さじ1 塩、こしょう各少々 片栗粉大さじ1 油大さじ1/2)
キャベツ
300g
ピーマン
2個
粒山椒または花椒
小さじ1
赤唐辛子
4本
長ねぎ
10cm
しょうが
1かけ
合わせ調味料 ≪しょうゆ大さじ2 酢大さじ1 砂糖小さじ1 スープ大さじ3 片栗粉大さじ1/2≫
●油、ごま油
山椒、赤唐辛子、ねぎ、しょうがこの4つが香りと辛みの素。

香辛料のひとつ。山椒は季節や熟度によって呼び方がかわる。4月頃実山椒は青山椒と呼ばれ、9月頃の赤茶色に熟したものは粒山椒や干し山椒と呼ばれる。中国産は近縁種で花椒と呼ばれる。

キャベツの炒めものといったら、回鍋肉(ホイコーロー)がお馴染みですが、ひと味かわったさっぱりとしてビールにもよく合います。
ポイントは香味油、油が冷たいうちに香辛料を入れて弱火でじっくり炒めて香りを移します。
油に浸るようにフライパンを傾けながら炒めるとよい。
焦がさないように香りを移します。(赤唐辛子が黒くなるまで大体2分ほどかかります。)
このレシピの先生

牧 弘美 先生