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れんこんシューマイ
倉持 光江
先生
279kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
シューマイの皮(市販)
24枚
豚ひき肉
300g
れんこん
150g
干し椎茸(もどす)
3枚
しょうが汁
小さじ1
酒
小さじ1+1/2
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
オイスターソース
大さじ1+1/2
ごま油
大さじ1
キャベツまたは白菜
適量
● 辛子酢じょうゆ
シューマイの皮にたねを大さじ1ずつのせて包むと、ちょうど24個出来ます。まな板に押しつけて形をととのえます。

A れんこんのシューマイ 高温の油で揚げてサラダ菜を詰める。 B 青菜のあえもの ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、しめじは酒をふって電子レンジにかけ、だしじょうゆであえる。 C かぶの甘酢漬け かぶをいちょう切りにし、細切りの昆布、小口切りの赤唐辛子、砂糖、酢、塩でもみ漬けにする。 D おにぎり 1つはゆかりをまぶし、もう1つはのりを巻く。

れんこんは半量はすりおろし(モチモチ)、残りは刻みます(シャキシャキ)。
白菜やキャベツを敷いた上にのせて蒸すと、一緒に食べられます(うまみが染みておいしくなっています)。
このレシピの先生
倉持 光江 先生