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菜の花のオレキエッテ
北村 光世
先生
セモリナ粉
250g
ぬるま湯
約130ml
菜の花
1+1/2わ(300g)
バージンオリーブ油
80ml
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
塩、黒こしょう
各少々
パルメザンチーズ
(おろして)大さじ4~5
クルトン
大さじ5
● 打ち粉(セモリナ粉)、バージンオリーブ油、塩
クルトンは薄切りの食パン1枚を耳を除いて5mm角のさいの目に切り、バージンオリーブ油大さじ1で軽く炒め、カリッとさせたものです。
生地の上にナイフの先を、角度をあまりつけずに重ね、刃のほうにやや力を入れて生地がクルッっと回転するように手前に動かす。

生地の凸の側に親指を当てて裏返すように上に押し上げて指からはずす。

南イタリアのプーリア地方のパスタ。成形したものは、ふきんに並べて少し乾かす。 乾かしたほうがカップ状になりやすい。翌日使ってもよい。

オレキエッテとは「小さな耳」の意味、ほんとに耳のように形作ります。
南イタリアのプーリア地方の手打ちパスタ。
ゆで上がりがのびにくいので、パーティーにはおすすめです。
ゆで時間はパスタの乾き具合により異なります、食べてみて確認しましょう。(乾いたもので5分ほど)
このレシピの先生
北村 光世 先生