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せん切りキャベツごはん キャベツのごまサラダ
松田 美智子
先生
■せん切りキャベツごはん
新キャベツ
5~6枚
▼肉ソース
豚ひき肉
300g
ベーコンの粗みじん切り
4枚分
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
トマトの粗みじん切り(皮と種を除く)
1個分
にんにくのみじん切り
1個分
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
赤ワイン
1/4カップ
ドミグラスソース
3/4カップ
しょうゆ
大さじ2+1/2
赤ワインビネガー
大さじ1~2
タバスコ
大さじ1
卵
4個
ごはん
茶碗4杯分
●酢、オリーブ油
■キャベツのごまサラダ
新キャベツ
5~6枚
ごまソース≪炒り白ごま(七分ずり)1/3カップ おろし玉ねぎ1/4カップ グレープシードオイル1/4カップ 白ワインビネガー大さじ2 塩小さじ1/2 砂糖大さじ1弱≫
キャベツは健康に大切な栄養素を豊富に含んでいる野菜ですが、巻きのふっくたとした新キャベツは特に栄養価が高く、やわらかくて生食でおいしいのが特徴です。 キャベツの葉2枚を生で食べると、それだけでビタミンCの1日の必要摂取量の半分が満たせます。 サラダなどに使う場合、水にひたしすぎると栄養分が流出してしまうので注意。煮ものなどは汁ごと飲んで栄養分を丸ごと食べましょう。持ち比べて重いほうを選びます。
右が新キャベツ、左のヒネのものより巻きがふっくらとして余裕がある。栄養価も高く、やわらかくて生食むき。

キャベツのせん切りの太さは気にしないで!切ったキャベツはキッチンペーパーに包んで、冷蔵庫に入れておくとパリッとします。水に浸すと栄養分が逃げてしまうので、この方法がオススメ。

ダイエット中の方はごはん少なく、キャベツをたっぷり盛りましょう!?
ポーチドエッグとよく混ぜながらいただきましょう。
このレシピの先生
松田 美智子 先生