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あさりの炒り豆腐

小川 聖子
先生
233kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
あさり(むき身)
150g
酒
大さじ3
卵
2個
わけぎ
1わ(100g)
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1+1/2
●塩、ごま油
あさりはぷっくりとするまで浅めに火を通しておきます。
豆腐は熱湯に入れてグラグラッときたらすぐにザルにあけます。
豆腐の水気をとばすように炒めますが、あまり豆腐をくずしすぎないこと。
表面を焼きつけるように炒ります。
出来上がりがしっとりとした状態がベストです。
ふんわり仕上げてごはんにのせて丼にするのもおすすめです。
このレシピの先生

小川 聖子 先生