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豚薄切り肉(しょうが焼き用)
250g
みそ床≪みそ80g 酒大さじ1/2 みりん、砂糖各大さじ1 おろししょうが大さじ1/2≫
新玉ねぎ
1個
青じそ
1わ
A 豚肉のみそ漬け焼き 生野菜とともに食べやすく切って詰める。 B 空芯菜のおひたし C 炒り卵のせごはん 卵を溶きほぐし、砂糖、塩、酒で調味し、油をなじませたフライパンに流し入れ、箸4~5本で混ぜて火を通し、ごはんの上にのせる。

ポリ袋に入れてつけ込むので、みそ床のみその量が少量なのもうれしい。

つけ込み時間は30分でOK。前日からつけてしまうと肉がやせて辛くなってしまいます。
また、甘めのがお好みの方は半日つけてもよい。
焼くときはみそがたくさんついたままでは、焦げてしまうのでこそげとります。
新玉ねぎのスライスをたっぷり添えていただきましょう。
<献立のヒント> 今日の2品には・・・ ・白いごはん(ススムこと必至!) ・わかめのみそ汁
このレシピの先生

牧 弘美 先生