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くず粉
40g
砂糖
30g
牛乳
300ml
メープルシロップ
適量
北アメリカ産のさとうかえでの樹液を集め、煮つめて作ったシロップではちみつのような風味がある。ホットケーキのシロップとしておなじみのもの。
鍋をこすらないように手で混ぜながらくず粉をとかすとよい。

とにかくかき混ぜながら煮ること。焦げつくのが心配ならば、時々火からおろしぬれ布巾を鍋底にあてるとよい。

弱火でコシがでるまで練った後、木ベラを水でぬらしてひとまとめにして、氷水に入れる。

親指と人差し指で一口大にちぎって器に盛る。

デザートのくずもちのメープルシロップの代わりに黒蜜やはちみつをかけてもよいでしょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生