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いかとわかめの炊き合わせ

小川 聖子
先生
139kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
やりいか
4はい(正味400g)
わかめ
(もどして)100g
絹さや
150g
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
だし汁
1カップ
胴から足とワタ、軟骨をはずす。(わたを破らないように)

胴の内部を洗う。

足からワタ、目、くちばしを除き、小分けに切る。胴は4~6等分に切る。

わかめはわずかに塩分が残るくらいに水洗いして5分程水につけます。(長くつけて戻し過ぎには注意)
いかは調味料にからませて色が変わったら取り出します。(さっとでよい)
わかめもいかも長く煮るのは禁物、時間をかけずにできるのがウレシイ煮ものです。
このレシピの先生

小川 聖子 先生