Loading...
[ ]
[ ]
揚げじゃがのごまみそがらめ

小川 聖子
先生
496kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
新じゃが芋
(小)500g
豚肩ロース肉(塊)
300g
(酒、しょうゆ各小さじ2)
ごまみそ ≪みそ大さじ2+1/2 酒、砂糖、みりん、水各大さじ3≫
すり白ごま
大さじ1
● 片栗粉、油
新じゃがの皮はむかずに表面はきれいに水洗いして、水気をよく拭いておきます。 (揚げたときにハネないように)
じゃが芋は175~180℃の油で時間をかけてじっくり揚げて、最後は強火にしてカリッと揚げます。
豚肉も同様、揚げたての熱いうちにごまみそであえること。
ごまみそのアルコール分をとばして、とろみもつくようによくよくあえます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生