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かつお(刺身用)
300g
青じそ
2枚
みょうが
2個
にんにく
1かけ
すり白ごま
大さじ1
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
長芋のすりおろし
大さじ2
青じそ
8枚
つくねに長芋を入れるのがコツです。
かつおは火を通すとパサついてしまいますが、長芋を入れてやわらかく仕上げます。
必ず最後に加えて固さを調節します。(山芋でもよい)
かつおは血合いの部分を取り除いておきます。
とてもやわらかいたねなので、やさしく取り扱いましょう。
ハンバーグ同様に中央をくぼませて凹ませて焼きます。
焼き上がりの目安はさわってみて中央に弾力がでていたらOK。
このレシピの先生

牧 弘美 先生