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牛肉とごぼうの赤ワイン煮

小川 聖子
先生
599kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
牛もも肉(カレー用角切り)
500g
(塩小さじ1 こしょう少々)
ごぼう
2本(300g)
玉ねぎ
(大)1個
にんにく
1かけ
赤ワイン
2カップ
トマトジュース
1/2カップ
スープの素
1個
ローリエ
1枚
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
バター
50g
● 油
煮込み時間が長いので牛肉の下味はしっかりつけます。
ごぼうは長く水にさらさないこと。(香りが逃げてしまいます)
玉ねぎは煮込んでトロトロに崩れるように繊維に直角に切ります。
はちみつは甘みだけでなく肉を柔らかくする役目もします。
仕上げのバターを加えてから強火で煮立てると分離してしまいます。
ごはんと一緒にいただくのがオススメです。
このレシピの先生

小川 聖子 先生