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鶏肉のバルサミコソース

小川 聖子
先生
586kcal
カロリー/1人前
3.6g
塩分/1人前
鶏もも肉
(大)2枚(600g)
(塩小さじ1 粗びき黒こしょう少々)
にんにくのみじん切り
1かけ分
バルサミコ酢
大さじ5
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
大さじ2+1/2
バター
大さじ3
パセリのみじん切り
大さじ3
かぼちゃ
1/6個(250g)
玉ねぎ
1/2個
牛乳
1カップ
塩、こしょう
各少々
● 小麦粉、オリーブ油、バター
A 鶏肉とセロリのバルサミコソースがらめ 食べやすく切った鶏肉のソテーと薄切りにしたセロリを、バルサミコソースでひと煮する。 B かぼちゃのミルク煮 C 豆苗のおかかあえ ゆでた豆苗を削りがつおとしょうゆであえる。 D ごはん ふりかけをふる。

イタリアの上等なワインビネガーの一種。茶色みを帯びた紫色で、まろやかな甘みと深い香りが楽しめる。ドレッシングやソースにかくし味風に使うことが多い。

まず、皮の面をこんがり焼き色がつくまで焼き、返して皮に油をかけながらじっくり焼いて中まで火を通す。焼き時間は11分ぐらいかかります。

焼き上がった肉はすぐ切らずに少しおいて落ち着かせます。
ソースのバターは火を止めてから加えて、余熱で溶かすようにします。
ここで煮立てては脂が分離してしまいます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生