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鯛のレンジ蒸し 梅の実だれ

小川 聖子
先生
224kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
鯛
(100gのもの)4切れ
(酒大さじ1 塩小さじ1/2)
長ねぎ
(大)1本
しめじ
1パック
梅の実だれ ≪梅酒漬けの梅2個(正味40g)しょうゆ大さじ2≫
● サラダ油
梅の実2個を細かく刻み耐熱容器に入れ、やっとヒタヒタになる程度の水少々を加えて、ラップをかけずに電子レンジ強で1分加熱し、冷ましてから、バニラアイスクリーム(2カップ)と混ぜ合わせてから、再度冷凍庫で冷やし固めます。

青梅を焼酎と氷砂糖で漬けたもの。梅の実はそのまま食べたり、料理やお菓子などに利用する。

梅の実は筋にぐるりと包丁を入れて、ねじり種を除きます。

梅の実だれは時間に余裕のあるときは、電子レンジにかけずにそのまま調味料につけておいてもよい。
このレシピの先生

小川 聖子 先生