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鶏もも肉のカレー焼き
倉持 光江
先生
342kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
鶏もも肉
2枚(500g)
たれ ≪玉ねぎ1/2個 にんにく1かけ 塩小さじ1 酒大さじ1 ごま油大さじ1/2 カレー粉、しょうゆ、砂糖各小さじ2 こしょう少々≫
サニーレタス
適量
● 油
たれを袋に入れてあわせてから鶏肉も入れてもみ込んで、このまま30分おく。

材料: トマト(3個) 玉ねぎ(1/2個) バジル又は 青じそ(5~6枚) 塩、こしょう 酢、オリーブ油 作り方: (1)トマトはヘタをとり皮を湯むきし、5~6mm厚さの輪切りにします。 (2)玉ねぎはみじん切りにし塩少々を加えて手でもんでから水にさらし、バジルはせん切りにします。 (3)冷たく冷やしておいた皿にトマトを並べ、上に玉ねぎ、バジルを散らしてから、塩小さじ1/3、こしょう少々、酢大さじ2、油大さじ3をまわしかけます。

中まで火を通すのに時間がかかるので、まず厚い部分は切り開いて均一の厚さに整え、皮目にはフォークを数箇所刺します。
焼くときは必ず、たれをしごき落とすこと。そのまま焼くと焦げついてしまいます。
焼くポイントは、皮目から焼き始め、色がついたら返して、火を弱めて蓋をして蒸し焼きにします。(中まで火が通るのに7~8分かかります)
焼き上がりはすぐに切らず、1分くらいおいてからカットします。
このレシピの先生
倉持 光江 先生