Loading...
[ ]
[ ]
豚肉の黒糖くわ焼き

小川 聖子
先生
382kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
400g
たれ ≪酒大さじ3 黒砂糖(粉末)、しょうゆ各大さじ2 みりん大さじ1 しょうが汁小さじ1≫
▼ もやしとピーマンのレンジ炒め
もやし
1袋(200g)
ピーマン
2個
油
大さじ1
塩、こしょう
各少々
● 小麦粉、油
さとうきびから作られる含蜜糖の一種で「黒糖」ともいう。精製糖に比べてカルシウムやリン、鉄、ナトリウムが豊富。アクが強いが特有の風味とコクのある甘さがある。

豚肉は厚めでほどよく脂身のあるものを求めます。
小麦粉は少な目ににまぶすこと。(厚化粧にしないで)
黒砂糖は必ず粉末状にしておくこと。
塊のものは削って茶漉しでこします。
豚肉はカリっと九分どおり火を通しておき、最後は少し煮て調味料をからめます。
<献立のヒント> ・なすとみょうがのみそ汁 ・トマトときゅうりのサラダ(青じそ、ごま) ・ごはん
このレシピの先生

小川 聖子 先生