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いわしの鍋照り しそおろし添え

牧 弘美
先生
223kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
いわし
(約120gのもの)4尾
オクラ
16本
たれ ≪しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1+1/2 酒大さじ1≫
▼ しそおろし
大根
250g
青じそ
1わ
レモン汁または酢
小さじ1
● 酢、塩、油、小麦粉
頭を切り落とす。

腹のところを三角に包丁を入れて、ワタを出す。

水洗いしてから、酢水にくぐらせる。(臭みをとる)

中骨の上に親指をのせて背側まで入れ、そのまま尾まで沿う。

中骨をていねいにはずす。

腹骨をそぎとる。

いわしは皮目のほうをこんがり焼いてから返し、たれを加える前に必ず、余分な油をペーパーで拭き取ること。 (この油が臭みのもとに…)
このレシピの先生

牧 弘美 先生