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なすと豚肉の唐辛子炒め
倉持 光江
先生
326kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
なす
5個(400g)
豚薄切り肉
200g
(酒大さじ1/2 しょうゆ小さじ1)
長ねぎ
5cm
しょうがの薄切り
3枚
にんにく
1かけ
赤唐辛子
3本
合わせ調味料 ≪甜麺醤大さじ1/2 酒大さじ1 砂糖小さじ2 しょうゆ大さじ1+1/2≫
酢
小さじ1
● 片栗粉、油
<甜麺醤> 小麦粉に特殊な麹を加えて作る甘みのあるみそで、炒めものや煮込みもの、あえものなどに用いる。特に北京ダックには欠かせない。
なすは水にさらさないで切ってすぐに炒めます。
なすは多めの油で強火で炒め、2~3分かけて、色がつくまで炒める。ここで炒めすぎるとなすがヤセてしまいます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生