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鶏肉とトマトのナンプラースープ

牧 弘美
先生
187kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
鶏もも肉
1枚(300g)
(ナンプラー大さじ1/2)
ズッキーニ
1本
トマト
1個
レモングラス(茎)
2本
こぶみかんの葉
5枚
しょうが
1かけ
赤唐辛子
2本
ココナッツミルク
1缶(400ml)
スープ(鶏ガラスープの素小さじ2を湯で溶く)
1カップ
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
タイ料理の香りづけによく用いられるハーブ。写真上はこぶみかんの葉(バイマックルー)で柑橘系の香りがする。下はレモングラスの根元の茎と葉でレモンに似た香りがする。

タイの香りづけのハーブ。上からこぶみかんの葉(パイマックルー)、カー、レモングラス

煮込んでいくと油が分離して浮いて、オレンジ色になったら煮上がり。

鶏肉はココナッツの油がモロモロに分離してくるまでじっくり炒めるのがポイント。
このスープ、そうめんにかけていただくとよく合います。
また残りを雑炊にしてもよいでしょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生