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かじきまぐろのカレーフリッター
倉持 光江
先生
277kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
かじきまぐろ
4切れ(350g)
(塩小さじ1/2 カレー粉小さじ2 こしょう少々)
グリーンアスパラガス
1わ
衣 《卵1個 小麦粉1/2カップ カレー粉小さじ1 塩小さじ1/5 油大さじ1水1/2カップ》
レモン
1/2個
トマトケチャップ
適量
● 油
A かじきのカレー照り焼き かじきまぐろを半分に切り、塩、しょうゆ、みりん、カレー粉で下味をつけ、油でソテーし、残ったつけ汁を加えてからめる。途中、3~4cm長さに切って電子レンジにかけたアスパラを加え、一緒にソテーする。 B ごぼうサラダ ごぼうはマッチ棒大に切り、酢少々を加えた湯でゆでる。かにかまぼこを細く裂き、ごぼうと合わせてマヨネーズ、塩、こしょうであえる。

C きゅうりの即席漬け きゅうりは小口から薄切りにし、塩をふってしんなりさせ、水気を絞って詰める。 D ごはん 梅干しをのせる。
竹串を使って衣をまぶし、そっと鍋に入れる。衣が落ち着くまでさわらないでそっと転がして揚げる。

かじきは下味の調味料をまぶして15分くらいおきます。
フリッターは衣のふんわりサクッと揚がったところがミソ。
油がサクッとした食感に、ふんわりさせるには卵白をしっかり角が立つまで泡立てること。 そして泡を消さないように混ぜ合わせること。
このレシピの先生
倉持 光江 先生