Loading...
大根
350g
にんじん
30g
塩
小さじ1
ごぼう
50g
れんこん
50g
しらたき
100g
油揚げ
1/2枚
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
酢
大さじ3
すり白ごま
大さじ5
● 油
野菜の切り方がおいしさの決め手です。大根とごぼうは太さを揃えて出来るだけ細く刻みます。(きんぴらの太さよりも細く!)油揚げも厚みを開いてから細く切ります。

手羽中を骨と骨の間を半分に切っておくと、火が通りやすく食べやすい。

A 炒めなます B 手羽中のたれがらめ みりん、しょうゆ、酒、水少々を合わせて煮立てた中に手羽中の塩焼きを入れ、味をからめる。 C ほうれん草入り炒り卵 溶き卵を塩、砂糖で調味して炒り卵を作り、ゆでて食べやすく切ったほうれん草と混ぜる。 D おにぎり 俵形ににぎったおにぎりにのりを巻く。

ごぼうは白く仕上げたいので、皮をこそげること。
調味料は1種ずつ加えて全体を炒め合わせます。
絞った大根とにんじんは火からおろしてから合わせること。(炒めずにあえるだけでよい)
出来上がりは少しおいて冷ましてからいただきます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生