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まながつおのみそ幽庵焼き 豚肉の豆板醤ロースト
久保 香菜子
先生
■まながつおのみそ幽庵焼き
まながつお
(80gのもの)8~10切れ
白みそ(西京みそ)
150g
はちみつ
大さじ2
酒
3/4カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
かぶ
4~5個
甘酢 《酢、水各1/2カップ 砂糖大さじ1強 塩少々》
柚子の皮のせん切り
適量
■豚肉の豆板醤ロースト
豚肩ロース肉(塊)
450g
豆板醤
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
にんにくの薄切り
4かけ分
しょうがの薄切り
8枚
長ねぎ(青い部分)
2本分
サンチュ、香菜
各適量
もしも豚肉のローストをつけ込み時間が足りないうちに焼く場合は、漬け汁を煮詰めてソースにして添えていただきます。
みそ幽庵地に漬け込んだまながつおは、焦げないように水洗いしてよく拭き取ってから焼くこと。
また、焼いている途中に身がそり返らないように皮目に切れ目を入れておきます。
少量焼く場合はグリルで焼いてもよいでしょう。 (側にいて目を離さないで焼きます、焦がさないように)
焼き上がりは温かいうちに盛りつけます。
このレシピの先生
久保 香菜子 先生