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れんこんもちの袋煮

小川 聖子
先生
242kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
油揚げ
4枚
れんこん
(正味)200g
ごぼう
30g
にんじん
30g
生椎茸
2~3枚
片栗粉
大さじ2
だし汁
3カップ
みりん
大さじ5
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ3
油揚げはいなりずし用の中が開きやすいものを求めるとよいでしょう。
油抜きは熱湯で温まるまでゆでます。このとき袋が破れないように菜箸は後ろ側を使います。
ごぼうは小さめのささがきに、にんじんは薄めに切り、椎茸は小さく切ります。
おろしたれんこんは汁気はきらずに具を混ぜ合わせます。
鍋にだし汁と調味料を合わせてから油揚げの袋を並べ入れます。(袋を並べて調味料を加えると色ムラができてしまいますよ)
このレシピの先生

小川 聖子 先生