Loading...
[ ]
[ ]
豚肉とかぶの塩炒め

牧 弘美
先生
201kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
豚薄切り肉
200g
(酒大さじ1 塩、こしょう各少々 片栗粉、油大さじ1/2)
かぶ
1わ(500g)
かぶの葉(やわらかい部分)
適量
しょうが
1かけ
粗びき黒こしょう
適量
● 塩、油、ごま油
歯ざわりがおいしさのカギ!の炒めものです。
ポイントはかぶの下味、塩をまぶして10分おいてしんなりしたら、表面の塩をさっと洗い落とし(漬けもののように絞ったりしないで)、水気をよくよく拭きとってから炒めること。
水気がついたまま炒めると蒸し焼き状態になり、シャキっと仕上がりません。
豚肉は強火でカリッと炒め、続いてかぶを加え肉のうま味をかぶに含ませるように炒め(1分半くらい)、必ずかぶの固さは食べてみて確認しましょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生