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ナッツマカロン
葛西 由利
先生
卵白
65g(約1+1/2個分)
粉糖
15g
アーモンドプードル(皮なし)
15g
粉糖
90g
ココナッツロング
30g
ヘーゼルナッツ
50g
ピスタチオ
20g
▼仕上げ用
ヘーゼルナッツ
約30g
ピスタチオ
約10g
■ ココナッツロング(上)・・・ ココやしの種子の胚乳を削りとって細切りにしたもの。 ■ ヘーゼルナッツ(左)・・・ はしばみ類の種実で、赤褐色の種皮におおわれた白い仁を炒ったもの。 ■ ピスタチオ(右)・・・ ピスタチオの種子で、ここではローストして殻と薄皮をむいたものを使う。

サクサク感がポイントのこのマカロン、卵白の泡立てが重要です。
立て方が甘いと形がだれてモタッとしたマカロンになってしまいます。
ボールを動かしてみてメレンゲが動かない状態になるまでしっかり時間をかけて泡立てます。
形は丸のほかに、長く絞ってロングサイズにしてもよい。
乾燥剤と一緒に密閉容器に入れて、1ヶ月保存可能。
コーヒーのお供に最高です。
このレシピの先生
葛西 由利 先生