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ココナッツしゃぶしゃぶ

牧 弘美
先生
617kcal
カロリー/1人前
3g
塩分/1人前
牛ロース肉(薄切り)
300g
(赤砂糖、粉唐辛子各小さじ1 にんにくの薄切り1かけ分)
卵黄
1個分
えび
8尾(100g)
レタス
1/2個
新キャベツ
4~5枚
もやし
150g
香菜
1わ
タイやベトナムの米のめん(乾麺)
90~100g
▼ ココナッツスープ
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
トマト
(小)1個
ココナッツミルク
1缶(400ml)
水
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1+1/2
赤砂糖
小さじ1
ナンプラー
大さじ1/2
たれ《ナンプラー、レモン汁、水各大さじ2 赤砂糖小さじ2 にんにくのみじん切り1/2かけ分 赤唐辛子のみじん切り1/2本分》
● 油
このエスニック鍋、最後のおたのしみは… 米の麺を入れて食べるのがおすすめです。たれを薬味代わりに加えます。

トマトは赤く熟したものを選びます。
ココナッツスープが鍋のベースになっています。
ココナッツミルクは先に缶の上澄みの油を加えてモロモロ状になるまで炒めてから、残りと水、調味料を加えて煮立てます。
卵黄は牛肉にからめてから火を通します。
食べている途中スープが足りなくなってきたら、スープまたはココナッツミルクを加えます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生