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混ぜずし
谷部 金次郎
先生
617kcal
カロリー/1人前
3g
塩分/1人前
▼ すしめし
米
2合
だし昆布
5cm
合わせ酢《酢大さじ4 砂糖大さじ2 塩小さじ1/2強》
▼ 具
干し椎茸(もどす)
6枚
にんじん
1本
ゆでたけのこ
1本
かんぴょう(もどす)
15g
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ3強
鯛の切り身
2切れ
(しょうゆ少々)
えび
4尾
卵
3個
(淡口しょうゆ小さじ1)
絹さや
8枚
しょうがの甘酢漬け(市販品)
適量
● 塩、油
(1) 熱した卵焼き鍋に油少々をペーパーでひき、卵液を流し、全体にゆき渡るように鍋を動かす。

(2) 余分な卵液はもどす。

(3) 表面が乾いたら、竹串を使って返す。

(4) すぐザルにひろげる。

すしめしのポイントは、炊きたてのごはんを飯台にあけ、合わせ酢をまわしかけ一瞬(20~30秒)おいてから混ぜ合わせましょう。
(ごはんに酢が染みわたるように)全体に合わせ酢がまわったら、うちわであおいでいきます。
このレシピの先生
谷部 金次郎 先生