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たけのこ(ゆでたもの)
500~600g
生わかめ
180g
鶏ひき肉
250g
酒
大さじ1
みそ
大さじ1
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ2
だし汁
3カップ
酒
大さじ3
きび砂糖
大さじ2
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ4
みりん
大さじ2
木の芽
適量
(1)先端を斜めに切り落とし、皮に縦に切り込みを入れる。

(2)鍋に入れ、かぶる位の水と、米ひとつかみを加えて火にかける。

(3)根元に箸がスーッと刺さるまで(約1時間)、ゆで汁につけたままそのまま冷ます。

(4)冷めたら、水洗いして、新しい水につけて冷蔵庫で保存。

たけのこは新鮮なものは米をひとつまみ入れて下ゆでします。
米ぬかを使ってゆでた場合、長くつけておくと(冷ますとき)ぬか臭くなるので気をつけましょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生