Loading...
[ ]
[ ]
ふきのクリームグラタン

牧 弘美
先生
221kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
ふき
1わ(350~400g)
生ハム
5枚
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
塩、こしょう
各少々
みそ
大さじ1+1/2
生クリーム
1カップ
卵
1個
パルメザンチーズ
(おろして)大さじ3
●塩、バター
みそを白みそにしてもおいしく、少し甘めの味になる。
(1)鍋の大きさに合わせた長さに切る。鍋はおうちで一番大きいものを使います。

(2)塩をふり板ずりする。

(3)太いものからゆではじめる。(ゆで時間は3~4分、固さはさわって確認)

(4)氷水にとって冷まし、皮をひく。(とり忘れのないように両端からひく)

(5)中の水気もよくきっておく。

ふきは葉も根元も青々としたものを選びます。
ふきは空炒りをして余分な水分をとばしておくとソースがよくからみます。(表面が乾いた感じになるまで炒る)
このレシピの先生

牧 弘美 先生