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木綿豆腐
2丁(600g)
梅干し
2個
青ねぎ
2本
削りがつお
6~8g
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
ごま油
大さじ1
ごはん
茶碗4杯分(600g)
豆腐は横にして厚みが一定になるように切ります。

小鍋にみりんを入れ、煮立たせて火を入れる。(このとき鍋に顔を近づけたりしないこと!) 火が落ち着いてからしょうゆを加える。
たれはみりんのアルコール分をとばしてからしょうゆを加え、どんぶりが出来上がるまで温かい状態にしておくこと。(熱々のたれが大切)
豆腐もごはんも温かいところに、熱いたれをジュッとかけます。
薬味は青じそや漬けもの、じゃこなどをトッピングしても合います。
このレシピの先生

牧 弘美 先生