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葉わさび
100g
だし汁または水
1カップ
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ1
だし昆布
5cm
●砂糖
冷蔵庫で2~3日は保存できる。ゆでたけのこ、わらび、ふきなどを混ぜてボリュームをだしてもおいしい。
薬味用のわさびの若い葉で、春先には野菜として出回る。 茎の先に白い花をたくさんつけているものは、花わさびとも呼ばれる。

もう一品の葉わさびは、辛みがとばないように、熱湯に水1~2カップを加えて温度を下げてからさっとゆで、冷水にとった後、すぐ水気を絞って切ります。
砂糖が苦み消しと辛みのひき出し役になっています。よくもみ込みましょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生