Loading...
[ ]
[ ]
新玉ねぎのつくね焼き

小川 聖子
先生
298kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
新玉ねぎ
250g
片栗粉
大さじ1
豚ひき肉
300g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
卵
1個
片栗粉
大さじ2
酢じょうゆ《酢、しょうゆ各大さじ1》
● 油
新玉ねぎは細めのくし切りにします。幅が揃うように外側と内側をバラしてから切るとよいでしょう。
主役は玉ねぎ、ひき肉がつなぎ役です。
肉に玉ねぎがからむように混ぜて、形成して焼きます。手に水をつけて丸めるとよい。
焼き時間ははじめ1分半位焼き、色づいたら裏返して、ふたをして5~6分、玉ねぎの水分が出て肉に弾力がでるまで火を通します。この時、油がハネやすいので注意しましょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生