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かぼちゃともちきびのコロッケ

藤井 恵
先生
478kcal
カロリー/1人前
1g
塩分/1人前
かぼちゃ
(正味)200g
もちきび
3/4カップ
水
1+1/4カップ
塩
ひとつまみ
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
塩、こしょう
各少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
にんじん
1本
すり白ごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
サラダ菜
適量
● 塩、油
粘りがあるので、もちやだんごにも用いられる。米に混ぜて炊くことの多い、粘りの少ないうるちきびもある。ミネラルを含み、比較的タンパク質にも富んでいる。

もちきびはザルに入れてよく流水で洗い、水気を拭いておきます。
炊き上がりは熱いうちによく突いて粘りを出し、ひき肉を混ぜ、バットに広げて触れるくらいまで冷ましてから形づくります。
お子さまには小さめに丸めて揚げるとよいでしょう。
具は火が通っているので、中が温まれば揚げあがりです。
< 献立のヒント > ・野菜たっぷりスープ
このレシピの先生

藤井 恵 先生