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かつおのおろしマリネ

藤井 恵
先生
172kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
かつお(刺身用の上身)
400g
(塩小さじ2/3)
おろしにんにく
1かけ分
長ねぎ(青い部分)の小口切り
10cm分
大根おろし
200g
みょうが
3個
青じそ
10枚
万能ねぎ
10本
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ2
レモン汁
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
こしょう
少々
(1)両端にフォークを刺して強火にして皮目から焼き、パチパチと音がして、焦げ目がつくまでしっかり焼くこと。身のほうは白くなるまで焼く。(外側2ミリ位が白くなればよい)

(2)水にとったら長くつけずにさっと冷まして水気をふきます。この方法なら金串がなくてもフォークを使えば手軽にあぶり焼きができます。

かつおは血合いと身のちがいがはっきりしたものを選びます。
大根おろしやにんにくは生臭みを消しています。この大根は食べないので、辛い部分を使うとよい(大根のしっぽのほう)。
たっぷりの薬味と一緒に食べましょう。
このレシピの先生

藤井 恵 先生