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ツルツルささ身のピリ辛あえ

牧 弘美
先生
115kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
鶏ささ身
3本(150g)
(塩少々 片栗粉適量)
ハム(薄切り)
4枚(60g)
きゅうり
2本
木くらげ(ぬるま湯でもどす)
5g
長ねぎ
5cm
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1弱
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
● 塩
(1)板ずりしたきゅうりを2cm幅の斜め切りにする。

(2)切り口を上にして薄切りにすると、ちょっとオシャレな菱形に・・・。中華のあえものにはオススメです。

(1)冷やっこにのせてボリュームアップ。

(2)中華麺をゆでて器に盛り、添え付けのたれをかけた上にのせて冷やし中華のトッピングに。

鶏ささ身に片栗粉をまぶしておくのがポイントです。
ささ身は薄皮がついていたらそぎ取り、筋を除いておくこと。
ゆで過ぎはパサパサになってしまうので、熱湯に入れて浮いてきたら、約1分ゆですぐに氷水にとり、冷まして水気をふきます。
豆腐や麺の上にのせるほかに、生野菜と一緒にいただいても美味しい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生