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卵
4個
油揚げ(いなりずし用)
4枚
キャベツ
300g
わかめ(塩蔵)
30g
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
油揚げの口を折り返してカップなどに立てて置き、卵をいったん容器に割り入れてから入れると失敗しない。

油揚げはいなりずし用の小さく、袋が開きやすいものを求めます。
味がよく染みるように熱湯をかけて油抜きしてよく洗い、水気を絞っておきます。
煮るときは、必ず煮汁が煮立ったところに油揚げを入れること。ぬるい状態のところに入れてしまうと卵が流れ出てしまいます。
煮汁が全体に回るように落としぶたをして煮ます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生