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なすのひき肉はさみ揚げ

小川 聖子
先生
358kcal
カロリー/1人前
2g
塩分/1人前
なす
3個
豚ひき肉
200g
酒
大さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
溶き卵
大さじ1
片栗粉
大さじ1
溶き卵1個分(肉だねに大さじ1を使う)+冷水
2/3カップ
小麦粉
2/3カップ
万能ねぎ
10本
粗塩
小さじ1
カレー粉
小さじ1/3
● 片栗粉、小麦粉、油
< カレー塩 > 小鍋に粗塩を入れて空炒りし、カレー粉を加えてさっと炒り、容器に移して冷ます。
(1)ヘタと下部を切る。(上下の細い部分を落とす)

(2)厚さの半分に切り込みを入れながら斜め1cm厚さに切る。

肉だねははみだしていても大丈夫、なすの奥までつめてゴツゴツしててOK。

ひき肉と調味料を混ぜて少しおき、なじませてからなすに詰めること。
衣にねぎがたっぷり入るのが味のアクセントになっているので、たっぷりからめて揚げましょう。
揚げたときに出た揚げ玉は捨てずにみそ汁やめん類のトッピングにするとよい。
このレシピの先生

小川 聖子 先生