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きゅうりと豚肉の甘酢しょうが炒め
検見崎 聡美
先生
183kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
きゅうり
3本(400g)
豚もも肉(薄切り)
250g
(酒、しょうゆ、ごま油、片栗粉各小さじ2 こしょう少々)
新しょうが
50g
甘酢《酢大さじ1+1/2 砂糖大さじ1 塩小さじ1/6 トマトケチャップ大さじ1/2》
しょうゆ
大さじ1
● 塩、ごま油
新しょうがは軽くゆで、熱いうちに甘酢につけると早く味がなじむ。

新しょうがは繊維を断ち切るように薄切りにします。
甘酢に漬け込んでから冷めるまでおいておきます。
しょうがの甘酢漬けをつくるときはケチャップを加えない状態に漬けておきます。
きゅうりはイボイボをこそげて皮を縞目にむいて薄切りにします。
きゅうりは歯ざわりを残す為、長くさっと炒める適度でよいので、豚肉を完全に火を通してから加えます。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生