Loading...
[ ]
[ ]
ビーフステーキ ハーブレモンバター

小川 聖子
先生
678kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
牛ロース肉(ステーキ用)
(160gのもの)4枚
(粗塩小さじ1 粗びきこしょう少々)
にんにく
1かけ
ハーブレモンバター
大さじ4
じゃが芋
4個(400g)
玉ねぎ
1/2個
塩、こしょう
各少々
クレソン
適量
● 油
生のチャイブ、イタリアンパセリ、タイムを刻んで使います。 この他パセリなどでもよい。

バター100gは大きく切ってボウルに入れ、室温にもどしてやわらかくしてから練る。レモン汁小さじ2、粗びきこしょう少々、チャイブ(生)とイタリアンパセリ(生)のみじん切りを合わせて大さじ2、タイム(生)のみじん切り少々、レモン(国産)の皮をすりおろしごく少々を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。冷蔵庫で4~5日、冷凍すれば約2週間保存できる。魚のムニエルやゆで野菜のソースにしたり、トーストにぬってもおいしい。

ステーキの基本 牛肉は室温にもどしておきましょう!
塩、こしょうは焼く直前に!
このレシピの先生

小川 聖子 先生