Loading...
[ ]
[ ]
冷やし中華 甘酢ねぎソース

小川 聖子
先生
628kcal
カロリー/1人前
3.6g
塩分/1人前
中華めん(生)
4玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
きゅうり
(小)2本
トマト
(小)2個
長ねぎ(青い部分)
1/3本分
はちみつ
大さじ1
酢
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
昆布茶
小さじ1
水
大さじ4
長ねぎのみじん切り(白い部分)
2/3本分
ごま油
大さじ1+1/2
● 酒、塩、油
(1)ザルにとり流水でよく洗い、ヌメリをとる。

(2)氷水にとり麺をキュッと冷やす。

(3)ザルにあけ、手でおさえて水気をギューっと絞る。

(4)油をまぶす。

豚肉はさっとゆでた後、乾かないようにペーパーをかけて冷まします。
おいしいたれが薄まらないように、めんの水きりはしっかりと。
めんに油をまぶしておくとツルツルののど越しになります。
いつものハムやチャーシューに代ってゆで豚を使うとヘルシーで経済的です。
このレシピの先生

小川 聖子 先生