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青いパパイヤ
1/2個(正味200g)
紫玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
ニョクマムだれ
大さじ4
香菜
適量
ビーフジャーキー
適量
えびせん
12枚
●油
トロピカルフルーツのパパイヤの未熟果で、野菜として利用される。ベトナム料理では清々しい香りとシャキシャキした歯ごたえが好まれ、サラダやあえもの、炒めものに使われる。

アメリカ生まれの干し肉。牛肉を塩漬けして板状にのばし、加熱して乾燥させ、燻煙にかけたもの。独特のうまみがあり、ビールのつまみに合う。

えびせんは揚げる温度が大切です。高温ではふくらまず焦げてしまいます。サラダをのせて食べるので、ふくらんできたらそり返らないように、上からおさえて平らにします。

青いパパイヤはピーラーでせん切りにして、5分ほど水にさらしておき、食べる直前にあえること。
このレシピの先生

鈴木 珠美 先生