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いかのドウチ炒め

藤井 恵
先生
166kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
するめいか
(大)2はい(正味300g)
(塩小さじ1/3 酒、片栗粉各大さじ1)
にんにくの芽
150g
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
ドウチ
20g
スープ(鶏ガラスープの素少々を湯で溶く)
1/2カップ
合わせ調味料 《砂糖小さじ1 塩小さじ1/3 しょうゆ大さじ1 こしょう少々》
片栗粉
小さじ1
(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
● 油
胴から足とわたを抜き、胴はエンペラをはずしたところを手がかりにして皮をむく。

皮が全部むけたら身を開いて食べやすい長さに切る。

足先は除いて、2、3本ずつに切り分ける。

トウチの風味が全体に行き渡るように、スープにつけてふやかしておくこと。
合わせ調味料を加えたら1分弱煮て味をなじませてからいかを加えて水溶き片栗粉を加えてとじます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生